麦雑穀工房マイクロブルワリー「山椒ポーター」

2020/10/10

埼玉県 日本のクラフトビール

t f B! P L
埼玉・小川町にある麦雑穀工房マイクロブルワリーの「山椒ポーター」をいただきました!

最近スパイスの効いたような、ひとクセふたクセのあるビールも好きです。山椒はスパイスとして特に好きでちりめん山椒、山椒強めの担々麺など結構食べてました。そんな山椒のビール。山椒がドライホッピングされているそうです。別のブルワリーさんで、山椒入りのペールエールは飲んだことがありますが、ポーターで山椒というのは初めてかもしれません。
結果、美味しいです。ポーターってあまり飲まないのですがこれは美味しい。飲むたびに喉がぴりりとするんです。深くローストされた麦を味わいつつ、最後にぴりり。飲めば飲むほど喉に刺激。癖になります。もっと欲しい〜って止まらなくなりました。重すぎないのもビールが進む要因でしょう。

麦雑穀工房さんってヴァイツェンとかウィートとか小麦のビールを得意としているイメージがありましたが、ポーターも美味しいんですね!これは覚えました。

商品情報

商品名山椒ポーター
スタイルポーター
アルコール度数 6.0%
ブルワリー麦雑穀工房マイクロブルワリー
https://www.craft-beer.net/
製造国日本
飲んだ場所キャリカーズ トーキョー (CaliquorsTokyo)
https://www.instagram.com/caliquorstokyo/

プロフィール

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karuhamorio

しがない会社員。音楽・演劇・登山・大相撲・昭和歌謡が好き。
よく呑むビールのスタイルは、Hazy IPAとサワー(にごにご&すっぱ)。

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