最近スパイスの効いたような、ひとクセふたクセのあるビールも好きです。山椒はスパイスとして特に好きでちりめん山椒、山椒強めの担々麺など結構食べてました。そんな山椒のビール。山椒がドライホッピングされているそうです。別のブルワリーさんで、山椒入りのペールエールは飲んだことがありますが、ポーターで山椒というのは初めてかもしれません。
結果、美味しいです。ポーターってあまり飲まないのですがこれは美味しい。飲むたびに喉がぴりりとするんです。深くローストされた麦を味わいつつ、最後にぴりり。飲めば飲むほど喉に刺激。癖になります。もっと欲しい〜って止まらなくなりました。重すぎないのもビールが進む要因でしょう。
麦雑穀工房さんってヴァイツェンとかウィートとか小麦のビールを得意としているイメージがありましたが、ポーターも美味しいんですね!これは覚えました。
商品情報
商品名 | 山椒ポーター |
スタイル | ポーター |
アルコール度数 | 6.0% |
ブルワリー | 麦雑穀工房マイクロブルワリー https://www.craft-beer.net/ |
製造国 | 日本 |
飲んだ場所 | キャリカーズ トーキョー (CaliquorsTokyo) https://www.instagram.com/caliquorstokyo/ |