新潟の日本酒「八海山」と同じ会社が作っています、
「八海山泉ビール」のアルトをいただきました!
見た目は茶褐色で濃い目。
無ろ過ですが製造から1ヶ月ほどしか経っておらず、おりはあまり見られませんでした。
鼻に近づけると、麦芽のいい香りがします。
一口めは、お口の中でも麦の香りが楽しめます。
焙煎もされているのでしょうか、「おっ!くるくる!」といった感じ。
喉越しは意外とさわやかで、香りもスッと引いていきます。
二口めからは、香りにも慣れてしまいそれほどインパクトはありません。
スッキリしている分ビールは進むのですが、
まだビールが若かったのか、アルコールが尖っている感じが出てきました。
もう少し時間を置いてから飲むべきだったのでしょうか。
タイミングって大事だなぁと思う次第。
強い個性のあるビールではなく、
なかなか「コレが飲みたい!」と思うシーンも少ないのですが、
知っていて損はないかと思います。
◆ビール | 八海山
http://www.hakkaisan.co.jp/sake/beer
「八海山泉ビール」のアルトをいただきました!
見た目は茶褐色で濃い目。
無ろ過ですが製造から1ヶ月ほどしか経っておらず、おりはあまり見られませんでした。
鼻に近づけると、麦芽のいい香りがします。
一口めは、お口の中でも麦の香りが楽しめます。
焙煎もされているのでしょうか、「おっ!くるくる!」といった感じ。
喉越しは意外とさわやかで、香りもスッと引いていきます。
二口めからは、香りにも慣れてしまいそれほどインパクトはありません。
スッキリしている分ビールは進むのですが、
まだビールが若かったのか、アルコールが尖っている感じが出てきました。
もう少し時間を置いてから飲むべきだったのでしょうか。
タイミングって大事だなぁと思う次第。
強い個性のあるビールではなく、
なかなか「コレが飲みたい!」と思うシーンも少ないのですが、
知っていて損はないかと思います。
◆ビール | 八海山
http://www.hakkaisan.co.jp/sake/beer