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日本のクラフトビール
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栃木県の道の駅うつのみや・ろまんちっく村のレストランで、
ビールの飲み比べをしてきました!
左が麦太郎で、無濾過のもの。
右が麦次郎で、濾過されたもの。
同じピルスナーで、ちがうのは濾過されたかどうかのみ。
それでは比較してみますっ!
まず色が違います。
ほらほら、左(麦太郎)が濁っています。
酵母がいっぱい残ってるわけです。
飲んでみると、また口当たりがちがうものですね。
左の麦太郎は酵母のコクや重厚感がありました。
右の麦次郎は味がクッキリしているというのでしょうか、澄んでいてキレがありました。
同じビールなのに、これだけ違うのは、
なかなか面白いもんだなぁ、と。
いいお勉強になりました◎
◆ブルワリー|道の駅うつのみや ろまんちっく村-46haの滞在体験型ファームパーク
http://www.romanticmura.com/brewery/index.html