明治時代、伊勢に本当に存在していたビールが出来る限り忠実に再現された、
伊勢角屋麦酒の「神都麦酒」(しんとビール)
を飲んでみました。
注ぐだけで、カスケードホップの香りがいいんです。
香りだけだととっても苦そうな気がしました。
IPAっぽい苦味が来るのかな、と。
でも、飲んでみたら、とんでもない。
どちらかというと、甘いです。
エールのなのに、爽やか!
喉に抵抗なくスルスルッと飲んでしまいます。
伊勢の古代米(黒米)を使用しているからか、
あまり経験したことのない、何か特殊な香りがするんですよね。
なんなんだろう…。
明治時代にもこんなにおいしいビールがあったんですなぁ。
これは、ビールが進むし、色もすすむと思います。
キノコ料理など、香りの強い料理ともあいそうです。
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