新潟県のクラフトビール、
八海山泉ビールのヴァイツェンをいただきました!
無濾過ビールとのことで酵母がいっぱい底に溜まります。
混ぜてから飲まないと、2杯目だけこんなに濁ることに…
お気をつけください。
さてさて、お味の方ですが…
ヴァイツェンといえど濃厚なバナナやクローブのような香りはなく、
小麦を使ったサッパリとしたビール、といった感じ。
酵母の風味が活きています。
それに、苦味が抑えられていて、
とっつきやすさがあります。
日本の風土や気候にもあっている気がしますし、
和風料理にもあいますね。
日本酒に強いこだわりの居酒屋でたまに見かけることがありますが、
それも頷けるなぁ、と思います。
◆泉ビール - 八海山
http://www.hakkaisan.co.jp/sake/beer
無濾過ビールとのことで酵母がいっぱい底に溜まります。
混ぜてから飲まないと、2杯目だけこんなに濁ることに…
お気をつけください。
さてさて、お味の方ですが…
ヴァイツェンといえど濃厚なバナナやクローブのような香りはなく、
小麦を使ったサッパリとしたビール、といった感じ。
酵母の風味が活きています。
それに、苦味が抑えられていて、
とっつきやすさがあります。
日本の風土や気候にもあっている気がしますし、
和風料理にもあいますね。
日本酒に強いこだわりの居酒屋でたまに見かけることがありますが、
それも頷けるなぁ、と思います。
◆泉ビール - 八海山
http://www.hakkaisan.co.jp/sake/beer