2015/12/13

蒼龍葡萄酒「あじろん初しぼり(2015)」


蒼龍葡萄酒の「あじろん初しぼり」。
幻のぶどうと言われるアジロンという品種を使った赤ワインです。
山梨ヌーボーまつり 2015で売られていたものを飲んでみました。
ぶどうの香り強くとてもフルーティー。
ジュースのようでゴクゴクいってしまうやないかーい!
こんなに甘くてぶどうの味がするなんて…
美味しすぎてビックリしました。

あじろん自体、強い香りのする品種のようですが
酸化防止剤無添加だったり、
海外から輸入するよりもコンディションが良いとか
そういう理由もあるのでしょうか。

今までは、赤ワインはタンニンが効いてて渋くて〜と、
そういうイメージだったのですが、
こういうワインもありなのだ、と思いました。

常識を覆す国産ワイン。
これは毎年飲みたいです。

◆蒼龍葡萄酒株式会社

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