2014年12月に新発売となりました
「サントリー 金麦〈琥珀のくつろぎ〉」
をいただきました。
芳醇なコクとまろやかな余韻がウリとのことですが、
果たしてお味は…?
色は、ロースト麦芽が使われているとのことで
普通の金麦よりも随分琥珀色に近いです。
金麦特有の優しい香りとは違った、焙煎の香り。
お味もだいぶ違っていて、
焙煎された麦の風味が強く後味もコクと苦味が少し残りました。
金麦の良さは、新ジャンルなのに温度が変化しても
雑味があまり感じられない点だと思っていて、
この「金麦〈琥珀のくつろぎ〉」も同じく雑味が少ないのがスバラシイ!
鍋やおでん、きりたんぽ、ワンタンなどと合わせると相性がいいのでは、と思います。
◆金麦〈琥珀のくつろぎ〉|サントリー
http://www.suntory.co.jp/beer/kinmugikohaku/
◆「金麦〈琥珀(こはく)のくつろぎ〉」期間限定新発売 2014.9.16 ニュースリリース サントリー
http://www.suntory.co.jp/news/2014/12170.html