春なので、ビールを使ってたけのこご飯を作ってみました。
そのレシピをご紹介します。
そのレシピをご紹介します。
<材料>
・米:2合
・水:2合分
・ビール:50ml
・だしつゆ:50ml
・しょうゆ:小さじ2
・塩:小さじ1/2・ゆでたけのこ:1/4〜1/2本
・油あげ:1枚
<手順>
1.ボイルされたたけのこを千切りに、油あげも細くカット
2.米を研いで、いつもの要領で炊飯器の2合分のお水を入れる
3.だしつゆ、ビール、しょうゆ、塩をいれてから1の具材を上に乗せる
4.炊飯器のボタンを押す
手順2で30分ぐらい米を水に浸しておくのがいいみたいですが、
急いでいたので浸す時間をとらずすぐ手順3にうつりました。
それでもふっくら炊き上がりました。
それでもふっくら炊き上がりました。
きっと、ビールがいい仕事をしてくれたんだと思います。
木の芽やにんじんも使うと、色合いが良くなりますね。